我が家の今晩の食卓。
サバの味噌煮。
あらのお汁。
カブときゅうりの漬物。
キャベツと人参の炒め物。
久しぶりに鯖をさばきましたが、
新鮮だったのであらも使いたくなって、お汁を作ることに。
あまり手の込んだお料理は得意ではない飛ぶネコですが、
今日の鯖フルコース料理には没頭してしまいました。
自然の恵みとしていただいた食材を無駄なく、余すところなく使う和食に
芸術的なものを見いだして、感動しながら料理していたら、
食の道を究めるのもいいかもしれない、なんていう夢みたいなことを考えていました。
和食の職人さんて、そんな気持ちでお料理してるのかなぁなんて思ってみたり。
久しぶりに、料理が楽しいと思った飛ぶネコでした。
食べる前に写真を撮ってアップするつもりが、
お腹がすきすぎてたのか、すっかり忘れてしまいました。。。。。
ということで、画像は借り物。。。。